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현지네농원의 산마늘과 곰취 장아찌 담그는 방법은.. 1. 끓여서 만들기 - 곰취를 깨끗이 씻어서 곰취를 채에담아 물기를 뺀다. - 저장용기에 먹을양 만큼 끈으로 묶어서
차곡차곡 담는다. - 간장 1 물 1 현미식초(조금) 설탕이나 뉴슈가 조금섞어서 끓인다. - 끓인 간장물을 한김 나간후 곰취위에
붓는다.(식힌 후에 부어야 곰취 색이 깨끗합니다.) - 돌맹이나 물이 담긴 팻트병으로 곰취를 꼭 눌러준다. - 1주일이나 10일에
한번씩 두 번정도 간장물을 다시 끓여서 붓는다. (마지막에 소주를 조금 위에 뿌려주세요) 2 끓이지 않고 만들기
- 곰취를 깨끗이 씻어서 곰취를 채에담아 물기를 뺀다. - 저장용기에 먹을양 만큼 끈으로 묶어서 차곡차곡
담는다. - 간장 1 소주 0.7 현미식초 0.3 설탕(조금) 섞어서 그대로 곰취위에 붓는다. - 돌맹이나 물이 담긴 팻트병으로
곰취를 꾹 눌러준다. (마지막에 소주를 조금 위에 뿌려주세요) -실온에서 7~10일 숙성후 냉장보관하시면 더 맞이 좋고 장기간
맛있게 드실 수 있어요.
현지네는 곰취 장어찌는 끓이지 않고 담그며 산마늘 장아찌는 끓여서 담그고 있습니다.
현지네가 담그는 방법 참고하시고 기호에 맞게 비율을 바꿔서 담그시기 바랍니다
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